結婚10周年の記念にブログを始める事にしました。
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毎年12月30日は、(私の)実家で正月用の餅をつきます。
さすがに『杵と臼』とは行かず、電動餅つき機です。
旦那さんは相変わらず仕事なので、チビたちと3人で行ってきました。
餅つき機は2回動かしますが、
1)神棚などのお供え用の(ミニ)鏡餅&のし餅
2)今日食べる分&のし餅
と毎年決まっているので、チビたちが生まれてからはあまり早く行くと邪魔にしかならないので、2回目のつき上がりに合わせて、到着するようにしています。
私の子供の頃からの楽しみは、あんこをつき立ての餅で包む大福?(『あんこもち』と呼んでいます)を自分で作って食べる事。熱々の柔らかい餅を手に取り、包んだそばからソレを食べる。コレがたまらなくサイコー!!(^-^)チビたちも、小さくちぎってもらったチョット冷めた餅で自分であんこを包んで食べていました。用意してあったあんこを包み終わると、今度は1口サイズにちぎって黄な粉や大根おろしの中へ。コレもまた美味しい~!
だんだん冷めてくるとちぎれないので、最後は形を整えて『のし餅』にします。
(切るのは明日)
毎年、朝ごはんも食べずに行って、物凄く食べすぎちゃうんだよね~(^^ゞ
実家に行く途中、店先に立派な門松を発見。
私 :「見て、見て!立派な門松」
ちび2:「あれは『かどまつ』じゃなくて『あすぱら』だよ。『あ・す・ぱ・ら』」
私 :「そ~か、あれ『アスパラ』だったか(笑)」
多分、真ん中の竹が3本立ってるのをみて、そう思ったんだと思う(笑)
私 :「見て、見て!立派な門松」
ちび2:「あれは『かどまつ』じゃなくて『あすぱら』だよ。『あ・す・ぱ・ら』」
私 :「そ~か、あれ『アスパラ』だったか(笑)」
多分、真ん中の竹が3本立ってるのをみて、そう思ったんだと思う(笑)
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