結婚10周年の記念にブログを始める事にしました。
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何度も何度も何度も何度も・・・作って、ようやくレシピが確定しました。
もしも、自分でも作ってみようという奇特な人がいたら、参考にしてください。
<材料&分量>カップケーキ型8個分
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(中サイズ)2本(だいたい100g強)
バター(無塩が無ければ有塩でも可)・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(MSかM)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<下準備>
・バターは室温に戻しておく
・バナナはグチャグチャに潰しておく(潰し具合はお好みで)
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく
・オーブンを180℃に余熱しておく
<手順>
1.バターと砂糖をよく混ぜる(クリーム状)砂糖が固まっていたら、完全に潰す
2.↑に卵を加えて、分離しないように良く混ぜる
3.↑にバナナ&バニラオイルを加えて、軽く混ぜる
4.↑にふるった粉類をいっぺんに入れて、粉っぽさが残らないようによく混ぜる
5.↑をそれぞれの型に8分目くらい入れて、180℃のオーブンで15分焼く。
(焼き時間はオーブンのくせもあるので、各自調整してください)
---簡単に言うと、一般的なパウンドケーキの作り方なんだけどね---
今回はバナナが5本も残ってしまったので、上記の3倍の量で作ってみました。
25cm×11.5cmの型で焼いてみた。
180℃で40分→アルミホイルでカバーをかけてさらに30分焼いて、ようやく焼きあがりました。大きすぎて、ホントにパンのような仕上がりになっちゃいました(^^ゞあまりの大きさに、一切れ(厚み1cm)でお腹いっぱい(@_@)でも、朝ご飯にはちょうどイイカンジ(^-^)
もしも、自分でも作ってみようという奇特な人がいたら、参考にしてください。
<材料&分量>カップケーキ型8個分
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(中サイズ)2本(だいたい100g強)
バター(無塩が無ければ有塩でも可)・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(MSかM)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<下準備>
・バターは室温に戻しておく
・バナナはグチャグチャに潰しておく(潰し具合はお好みで)
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく
・オーブンを180℃に余熱しておく
<手順>
1.バターと砂糖をよく混ぜる(クリーム状)砂糖が固まっていたら、完全に潰す
2.↑に卵を加えて、分離しないように良く混ぜる
3.↑にバナナ&バニラオイルを加えて、軽く混ぜる
4.↑にふるった粉類をいっぺんに入れて、粉っぽさが残らないようによく混ぜる
5.↑をそれぞれの型に8分目くらい入れて、180℃のオーブンで15分焼く。
(焼き時間はオーブンのくせもあるので、各自調整してください)
---簡単に言うと、一般的なパウンドケーキの作り方なんだけどね---
今回はバナナが5本も残ってしまったので、上記の3倍の量で作ってみました。
180℃で40分→アルミホイルでカバーをかけてさらに30分焼いて、ようやく焼きあがりました。大きすぎて、ホントにパンのような仕上がりになっちゃいました(^^ゞあまりの大きさに、一切れ(厚み1cm)でお腹いっぱい(@_@)でも、朝ご飯にはちょうどイイカンジ(^-^)
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